Die Feuerwehr informiert: Fettbrände niemals mit Wasser löschen
In regionalen und überörtlichen Medien in Deutschland wurde in der letzten Zeit wieder über Brände und schwerste Brandverletzungen und Brandschäden berichtet, weil versucht wurde, brennendes Fett bzw. Öl mit Wasser zu löschen. Gerade in der kälteren Jahreszeit nehmen diese Unfälle wieder zu, weil viele Gerichte mit heißem Fett zubereitet werden. Selbst wenn man der Meinung ist, es ist nur eine kleine Menge brennendes Öl ist das Löschen mit Wasser ein absolutes No-Go.
Schon der Inhalt eines Wasserglases erzeugt eine mehrere Meter hohe Explosion. Von der Zimmerdecke zurückgeworfen, bedeutet das für jeden am Tisch schwerste Verbrennungen. Wenn also der Fonduetopf oder die Pfanne brennt, trocknen Deckel oder eine Löschdecke drauf und das Feuer erstickt. Alternativ kann auch ein Löschspray der Brandklasse F verwendet werden.
Wir wollen hierzu nicht viel mehr schreiben, sondern an 5 Bildern mal veranschaulichen, was passiert, wenn brennendes Fett mit Wasser gelöscht wird. Bei dem Versuch wurde in ein Liter brennendes Speiseöl ca. 0,2 Liter Wasser geschüttet.